注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石门实验中学卢凯宾的博客

向前跑,迎着冷眼和嘲笑。

 
 
 

日志

 
 

NOIp’2015参赛反思  

2015-12-11 20:12:30|  分类: 比赛总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


NOIp’2015参赛反思 - cxb6lkb - 石门实验中学卢凯宾的博客

今年是我第一次参加noip,分数是100+100+50+40=290,心里比较失落。

尽管290对于一般的初一选手而言是个挺不错的分数,但我绝对不满足;学习了四年OI,按照我的水平,就算没有达到杨鸿飞360分,也至少应该有300分。而我为什么会丢这10分,与一等失之交臂?我想,惟有我自己最清楚。

下面,开始分析。

 

1、  赛前复习状态。

由于今年是我第一次参加noip,比较茫然,因此主要是由老师指导我们复习。而在复习的过程中,我的问题主要出在:

(1)   不重视备战。老师经常会布置我们周末回去做一套往年试题或者一道较难的题,而我常常以作业太多为借口而偷懒、逃避,正是这样一时的懒惰让我比别的同学在进度上落后了许多。跟不上进度,就经常敷衍了事,蒙混过关,不懂装懂。

(2)   心态比较浮躁。因为自己在小学时候努力了三年,想借这次比赛来证明自己的实力。(其实也并没有什么需要证明的。)因此一心想着如何让自己快速提高实力。当然其实OI是没有捷径可走的。而老师布置的题目一旦想不出来就会很着急,没有冷静下来去分析,这是个很严重的问题。还有,在初赛去黄岐和复赛去广州的路上过度紧张,一直在唱歌(而且又走调)来缓解自己的压力,影响了自己和同校选手的休息。在此,向石门实验中学的选手致以诚挚的歉意。对不起。

 

2、  迎接比赛心态。

除了上面所说的轻视备战之外,还有就是比较骄傲。在比赛之前没有认真思考,应该如何发挥自己的水平,怎么休息,怎么刷题,策略怎么安排。

 

3、  比赛中的时间分配和状态。

(1)   比赛开始后,先花5min敲了一遍A+B文件读写调机子,确保没有问题之后花了10min通读全卷,看完之后感觉ccfNOI题库中抽取题目让noip前两题的难度(相对于往年)变得更水(虽然我还是没拿到一等)。

(2)   看完coin有两种想法,为了确保拿分敲了保险一点的暴力,时间复杂度是θ(n)n为题目中的K。自己出了几组小数据模拟了一下都没有问题,然后极限数据也过了,确定没有问题就到下一题去了,耗时大概20min。(后来听说有大神花几分钟就想出数学方法θ(1)直接AC了,真心感觉数学弱是OIer的软肋,越学到后面会越吃力。)

(3)   一看到mine就感觉似曾相识,还以为ccf会有坑,看了一眼“对于100%的数据,1≤n≤1001≤m≤100”马上放心了,花了10min把程序敲了出来。时间复杂度θ(8nm)。调试第一组样例居然没对,反复检查了半天源码,确定变量名没有写混,dxdy数组也都没有写错,可是还是错(纠结了大约30min!!!)。后来想到把数组内容输出一看发现输入全部错位了,回去调试才恍然大悟。原来是scanf没有把'\n'过滤,也当作字符直接读进去了,赶紧把'\n'过滤掉,终于把样例一二都过了。第三组样例自我感觉没问题,还是不放心fc了一下确定过了之后才自己分别生成了两组n=50n=100的数据,对拍过掉了。感觉松了一口气。这时候看了一下手表,离比赛开始居然已经过去了1.5h!!

(4)   sum看完题目之后感觉实在想不出正解,打算退一步骗60分。花15min写完sort+枚举之后算了一下,时间复杂度在θ(nlog2n+n2)左右,感觉不满足。于是产生了一个奇异的想法,想在sort之后用单调队列解决,又花10min写了出来,但是事实上这个所谓的“单调队列”其实比θ(n2)还要慢,样例12都过了,样例3还是TLE。匆匆加了个打表就去看salesman了。时间还剩下1.5h

(5)   salesman把第一组样例模拟了之后脑子里三个想法:暴力,贪心,dp。考虑了一下,暴搜速度太慢,加了剪枝最乐观也就20~30分;dp的话自己不是很熟练,估计也是吃力不讨好。于是决定贪心。自己有一点点想法,花了几分钟在草稿纸上把样例一二都模拟一遍,都对了。立刻上机花5min敲了出来,三个样例都过了。时间复杂度θ(n2),预计得分60分。

(6)   做完之后大概还剩下1h,把文件夹和源代码文件名反复检查了,都没问题。剩下50min实在不知道做什么好,于是写了一下对拍,算法都对,就是sumsalesman遇到大数据会TLE。还剩20min左右的时候上了一趟洗手间,回机房的路上感觉自己今年估计只能二等到三等了,预期260~300分。

 

4、  这次比赛的收获。

(1)   这次比赛的特点就是考察思维,并没有哪道题目是考察某一种高级数据结构或算法的,因此主要就是看数学思维好不好,这一点我还很不够,思维的单一性是我的软肋,在以后做题的时候要从多个角度思考,考虑多种解法;

(2)   从第二题的scanf纠结了很久就可以看出来我的编程经验还是不够,需要多刷题;

(3)   对待比赛的心态要重视起来,赛前除校内集训复习之外还应结合自身实际情况有选择地进行复习;

(4)   比赛时要稳中求胜,确保拿分;对于自己临时想的冒险的算法,如果没有数学证明,不能保证拿分,还是不用为妙。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018